请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

PK文学社-做短篇里的起点中文网(o^^o)♪

未成年人和未成年保护法

我的关系1

9万

文社社长

微文编辑

活跃勋章迎新达人PK狂魔优秀编辑

100微币
关于这则新闻,你有什么感想和关联故事,请写出来

http://www.bjnews.com.cn/news/2019/10/28/642469.html

收起回复
  • 米粒 : 女童好惨
    2020-3-17 22:13| 回复
  • 大明 回复 米粒 : 是的,值得同情和关注
    2020-3-18 12:36| 回复
  • 我也说一句
【主打付费的短篇文学平台】

我的关系0

二级鸽手

未成年人未满14周岁,故意杀人不定罪。但我觉得,未满14周岁的孩子,如果在那个时候就杀了人,那么以后还会有改正的机会了吗?真的会回头是岸吗?我想,不太可能。他得到了纵容,便会更加肆无忌惮。但我愿意相信他们,因为国家律法摆在那里,说明这是国家中的智囊团商量出来的结果,想必比我们的想法更加靠谱。

我的关系0

二级鸽手

只有真正为人父母的时候,才知养孩子的难处。

我的关系0

一级鸽手

正义与法律(有关未成年人保护法)
   第一次激起我有关正义与法律的思考是电影《东方快车谋杀案》2010版。波洛作为著名侦探无疑是法律的捍卫者,但在最后却选择了正义而不是法律,意料之外又在情理之中——法律有规,而人心恻隐。
   荀子说:人性本恶。于是他的弟子韩非子成了法家集大成者,主张以法为教,以刑治刑。秦律森严,治民强国,故六王毕,四海一。同样也是秦律森严,故天下苦秦久矣,始皇崩而天下乱。法律能起什么做用关键还得看法律的裁决者。在如今,这裁决者便是法官!说起未成年人保护法,初衷肯定如名所示是为了保护未成年人。为何不改未成年人保护法,无非是因为法律是希望人向善的,确实也有太多小孩子意识形态不完全而犯错。那我们是否可以改法,给法官更大的权利去判断犯罪者的恶?但法之所以为法,最重要的就是其不因人的主观而会有变。这就会有一个怪圈。
   再说回开头,法律与正义我们该如何选择?律难变是因为其要惩恶,更要扬善。法治之外,便是德治。也就是所谓正义,但正义这个词语,主观性太大,不好执行,不好判定,因此又是前面说的执行者很重要。未成年人保护法变动太困难了,罗翔教授有一句话让我印象深刻即法律相信每一个人都是善良的。但那些真正的恶又怎么办,只能去额外用正义去审判。我觉得,未成年人保护法之外,需要去加上德治,作为补充,裁决者还应该是有监察机构的法官,必须是真正的正义。
    法律是条文,总不完善。正义是人心,有失偏跛。法治加德治,才圆满。